注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

孩子成长之家长感悟(九)  

2013-12-23 13:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子们的新年愿望 - 永远爱你 - 好想对你说

   不知不觉就要迎来新的一年,回想起王禹衡三岁刚刚入托的情景,与现在的自己确实有了很多的改变。起初把他送到幼儿园时,我觉得他偏内向,没有自我保护意识,缺乏合作精神,不懂得如何跟小朋友交往,而且脾气固执,矫正的方法只有让他接触到更多的孩子,在集体生活中,慢慢地学会自我控制和与人交往。

渐渐的从老师嘴里,知道小家伙一天天融入他的小集体中,心里很是高兴,在我看来一个孩子成长过程中,知识的积累,习惯的养成当然很重要,但健康的心态和完美的性格塑造无疑更能影响和决定他未来的幸福。因此我更关注其性格方面的走向,甚于其他方面。记得经过入园第一个月的适应,孩子已基本习惯幼儿园的生活,并能叫出更多小朋友的名字了,而且每天回来总会叽里呱啦念一段童谣或是唱一段儿歌,似乎每天都有所收获。

长期入园以来,还有一个明显的变化就是王禹衡懂得了分享,包括食物和玩具,吃东西的时候常常会说:“妈妈,你吃一口”或是“你一半,我一半”这对妈妈来说实在是可喜的进步。从入园到现在孩子在他的“小家庭”已经度过了将近120天的集体生活,入园这么久以来,我最深的感触就是1天的坚持很简单,但是天天的坚持确实不容易,在这里与孩子相伴更久的是小六班的三位好老师,正是她们的循循善诱、她们的谆谆教导、她们的悉心呵护,更是一份出自于老师的责任心,才能让家长看到孩子一点一滴令人欣慰的变化,在这个大家庭里我能深深地感受到老师们真的是用爱在传递、用心在教育,你们辛苦了!

我认为孩子的成长必须要经历的不仅仅有鲜花、接受和赞美,还要有荆棘和不留情面的批评,他必须要经历的任何人也无法也无权替代,孩子要成长就要经历儿童群体中必须要经历的,这其中有可能是冲突,有可能是矛盾,或许还有被拒绝,我们要陪着孩子一起成长,却不是代替孩子成长。

妈妈是个学无止境的职业,育儿没有捷经可走,所以懒得思考,我们还是要思考,不愿学习我们却不能停止学习,我们需要跟着孩子一起成长……

                                        

     王禹衡妈妈

                                                                                                                                                                        
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017