注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

爸爸没有时间陪孩子怎么办  

2014-02-23 09:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在去年的《爸爸去哪儿》节目中,让每个人尤其是爸爸认识到自己在陪伴孩子中的作用和价值,可是现实生活中仍有太多的无奈,比如有些长期在外,忙于工作的爸爸没有时间陪伴孩子,但是不能说他们不想陪孩子,不想和孩子玩;同时还有一部分爸爸好像自己都没有长大,就像是一个大孩子,自己玩的不亦乐乎,很少关注到孩子,致使一些宝宝存在着安全隐患。
还有些爸爸,把自己的角色定位得很明确,认为教育孩子是妈妈的事情,自己只是负责养家;另外有些爸爸知道自己在孩子教育中的作用不可缺少,要承担着与妈妈不一样的教育角色,可是不知道如何陪伴孩子,进行怎样的陪伴会更好!
在国内多数的家庭教育中,妈妈承担了几乎全部的责任,在这个过程中妈妈们也会有些无奈,有些烦恼,有些抱怨,这都是内心的真实想法,毕竟教育孩子不是一个人的事情,是一个家庭的事情。囿于目前的现状,我们一时无法改变爸爸的观念、无法让爸爸们立刻回到家庭教育中来并给予正确的定位,这是需要一个循序渐进的过程,如果妈妈因“爸爸不管孩子”而与爸爸产生冲突,致使家庭环境中充斥着负能量,最终受害的还是孩子。
每个爸爸都爱着自己的孩子,任何人都无法替代爸爸在教育孩子中的角色,爸爸在孩子心目中的高大形象是他人无法替代的。但是由于现实情况,因爸爸参与家庭教育的机会是较少的,为了弥补爸爸对宝宝的关爱,您可以借鉴以下2点:
第一,妈妈给宝宝传递爸爸的正面形象
家长对周围世界的看法直接影响着孩子,我们可以想象一下,如果妈妈总是用一种批评、斥责、抱怨的态度看待爸爸,觉得爸爸一点都不上心,孩子会怎样呢!您的态度、您的情绪将直接影响到孩子,孩子也会变得不喜欢爸爸,不愿和爸爸在一起。或许您是随口说说,可是孩子却感知和模仿到了,同样也会影响到孩子与周围人的相处方式。即使爸爸经常不在家,妈妈如果以一种积极的态度,告诉宝宝爸爸在做什么,让宝宝知道爸爸的辛苦,又会怎样呢!当我们给宝宝传递正能量时,孩子会接收到的。
第二,借助载体来传达爸爸对宝宝的爱
即使爸爸无法陪伴孩子,教育观念也有待转变,但是孩子的成长仍在继续,教育也要继续。在这样的情况下,爸爸可以借助科学育儿载体来传递对宝宝的爱,蓝迪作为家庭教育产品,将爸爸在孩子成长中的角色定位把握的淋漓尽致,爸爸不再是冠冕堂皇的去说、去命令或者做其他误导的事情,而是深入到孩子的成长过程中,用示范来引导宝宝。如教孩子学会担当、与孩子一起做游戏、与妈妈共同教宝宝说话、用自己的示范照顾老人等等,所有的一切都直观的展示着爸爸在教育孩子中的正面做法,帮助孩子健康快乐成长!
在现实生活中我们会有无奈、有抱怨,但我们的最后目的只有一个:孩子的健康快乐成长!给孩子选择一个合适的小“伙伴”,来传达着您对宝宝的期望,来达到您对宝宝的夙愿。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017