注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

跟孩子“谈判”应掌握6个要点  

2014-05-18 09:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟孩子“谈判”应掌握6个要点

相信很多家长都遇到过这样的情景:自己让孩子做什么事时,孩子总是会跟你谈条件,一步一步地靠近你的底线,为自己争取更大的利益。那么,针对这种类型的孩子,家长应该如何找到教育的契机呢?
孩子跟你谈条件是件烦人的事情,所谓“烦恼即契机”,在这场微妙的谈判中,重要的不是谁输谁赢,而是利用这个契机,让亲子关系更上一个台阶,让孩子在家庭的内部谈判中学习对外交往的智慧。再进一步,谈判只是一个开始,重要的是用它来开启孩子对人生的思考:除了习惯的行为方式,我们的生活还有哪些更新鲜的可能性?
从谈条件到自觉
中午想让阳阳午睡,但小人听说要午睡,老大不愿意,而且把车里的纸巾弄得满车都是,还扬言,非要吃饼干。
阳爸说:阳阳想吃饼干对吗?阳阳回答,嗯。阳爸乘胜追击,那你先把车上的纸都捡起来收在盒子里才行。哪知人家脑子转得快,来了句,先给我买饼干,我再捡纸。阳爸又说,你先把纸捡起来再买饼干。
我对阳阳讲,纸是谁扔出来的?人家供认不讳。那谁应该先把纸捡起来呢?人家阳阳也识趣,啥也不说,就一张张都收进了纸巾盒了。收好后他就说,爸爸,我都把纸巾收好了,你看呀!
下车后,阳爸直接带着阳阳去了超市。这种情况最近时常在俺家上演。要想改变阳阳的这一现象,我从以下几方面着手:
一、 从大人自己先改变。对于孩子提出的附加条件,不轻意承诺。而且告诉他做事情的最终目的和原因,而不是靠附加条件来达到目的;
二、让孩子明白自觉的含义。其实,对于两岁多的孩子来说,要想真正把自觉的概念灌输下去并执行是有很大难度的,需要平时慢慢引导,适时放手。现在阳阳就能够自觉主动做家务、看书和入睡。
三、全家统一思想。要想把上述理念传递下去,并很好地执行,这还需要全家上下同心才行。孩子往往能抓住那个“好欺负”的下手,以达到他们的目的。
谈判中学到的另一种智慧
孩子所表现出来的智慧有时会超出我们大人的想象,我看到我家小区有一个小男孩,看到几个比他大的孩子在玩很好看的汽车。他很想参与进去,但是,他并不着急。他很乖地蹲在这几个大孩子旁边很有兴趣地看,然后在车子跑远时很主动地去帮忙捡回来。每次捡车回来时,他都会问一句:这汽车很好玩吧?出于对他捡车的感激,大孩子们也会随口答他一句:好玩!
就这样,他一直看了半个多小时,在这半小时里他不时地进行询问,大孩子们会不时地进行作答。半小时后,他的话题内容开始有所改变,在他捡车回来的时候,他会说:哥哥,这么好玩的汽车,等你玩够了,让我玩一会儿行吗?大孩子看看他说:好吧!这样的对话大约进行了十几分钟后,大孩子们终于决定将小汽车让给这个小弟弟玩一会儿。
小男孩非常兴奋,他终于可以亲近他梦寐以求的小汽车了。但是他没忘了说声“谢谢”,还加了句“我玩一会儿就还给你们”。大男孩们这个时候反而很大度,“没关系,你玩够了再还吧!”
不得不说,这个小男孩简直就是个小小的心理学家,他非常懂得人际交往之间的微妙互动,懂得以退为进地得到自己想要的东西。这其实也是谈判中一个以退为进的心理技巧。
如果亲子间出现了冲突需要谈谈,应该怎么谈呢?
1.处理好自己的情绪。家长应该在谈判之前先在自己的内心里进行一场谈判,做好“演习”,调整好自己的情绪,用最恰当的语言和态度去和孩子进行谈判。
2.忍耐的心理准备。在谈判的过程中,家长要忍耐自己对孩子的心疼,忍耐孩子最初的激烈反抗,忍耐孩子的反反复复。
3.设置好底线。家长在心里要设置好自己的底线,以免孩子提出超常的要求时,自己无从应对,在自己底线的范围内进行谈判,是良好心态的一个反映。
4.清楚自己手里握有的筹码。“不打无准备之战”,也许用在和孩子的谈判中并不恰当,但知己知彼,才能做到胸有成竹。
5.协助孩子,提出多方选择。 根据实际情况,提出多样的选择方案,从中确定一个最佳方案,作为达成协议的标准。
6.达成协议,谈判的结果可以与孩子用书面协议的方式表现出来,让谈判有理可依。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017