注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

请让孩子用自己的方式长大  

2014-06-13 20:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们的世界是丰富多彩的,他们有自己的思想,有自己的主见。父母需要蹲下身来,慢慢发现,陪伴他们快乐成长。请让孩子用自己的方式长大!
?
有这样一个亲子故事:一位母亲在幼儿园听见其他家长议论自己的女儿:“音乐课,嘴闭成一枚坚果;舞蹈课,总比别人慢半拍;用餐,吃到胃痛还要添饭……”孩子不小心用刀子弄伤手,母亲顿时又一顿数落。后来,母亲知道,孩子拼命吃饭,是想吃得饱饱的不会生病,“妈妈就不烦了”;弄伤小手,是因为妈妈总怪自己什么也不会,想学削苹果给妈妈,让她别生气。
  
在我们不少当家长的眼里,养育孩子,除了艰辛还是艰辛,并且因为把孩子有没有出息看作了自己的担当,艰辛中充满责任感——宁让孩子现在埋怨自己,也不让他(她)将来埋怨。这出息究竟指什么,有多少人成年后会顿悟父母当年的苦心,但在“养你这么累,为什么不表现好点”的数落下,有许多孩子正变得小心翼翼起来,让父母满意,成了他们最重要的目标。
?
这是一个童年应有的记忆吗?或者,把自己和孩子都弄得艰辛不堪,是否就是负责任的必然体现?对孩子来说,他们希望父母亲守望他们的快乐,而不是紧盯试卷和别人嘴里的评价。这需要父母弯下身子,去读懂孩子。对父母来说,在孩子的成长中,除了艰辛,还有收获、感动、体悟,这也是为人父母者完整人生的一部分。这就需要允许孩子用自己的方式长大,哪怕是比别人“慢半拍”。因为,只有充分尊重孩子,把他作为一个完整的人看待,才有自由舒展的人格养成,这是一切所谓出息的真正基础。请相信,每个孩子都是一颗纯净的种子,风雪再大,它都会拼力为你绽放一朵最美的花。
?
父母是孩子的引导者、陪伴者,而不是统治者,肯定有许多人认为“当下还不现实”。起跑线太多了,竞赛场太多了,只有如“鹰”似“虎”,才能把孩子牵向成功……不过,时代在变,我们也在变。“我们到底是爱孩子,还是在成全自己?”我相信,会有越来越多的父母这样去问自己。让孩子以她自己的方式去成长,也许我们会看到孩子更加快乐,阳光,积极向上的未来!
?
?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017