注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

【亲子教育】给孩子最好的礼物是活出你自己  

2015-01-14 19:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的独立和自由会让母亲体验到被抛弃的感觉
研究显示,对孩子人格影响最大的是母亲,父亲多半是这个影响的背景因素。母亲在其家族中受到的创伤,如果没有得到修复的话,会以各种方式,传递给后代。令人无限伤感的是,这种在现实层面会给后代很多伤害的做法,在最深的潜意识层面,却是因为对后代的爱。
因为爱,所以母亲会给孩子制造跟自己当年一样的创伤性成长环境,把孩子变成最能够理解自己的人,这是真正意义上的同病相怜的紧密链接。

  因为爱,母亲恐惧跟孩子的分离。大自然设计的孩子的成长的倾向,是对有分离焦虑的母亲的最大威胁。孩子的成长意味着独立和自由,这会让母亲体验到被抛弃的感觉,所以要跟成长的力量对着干,最好的方式,是让孩子变得无能,各方面的无能,彻底丧失远走高飞的可能性。

  因为爱,母亲会尽最大可能隔离掉其他人对孩子的影响,首先是孩子的父亲,然后是老师、同学和朋友。许多母亲自豪地说,我孩子都大学毕业了,有什么心事还是只跟我聊。

不健康的母爱会毁掉母亲本该自由和幸福的晚年生活

  孩子那边,呈现的是矛盾。一方面,成长的力量浩浩荡荡,另一方面,妈妈的爱与隐含的“威胁”,使他必须在忠诚和背叛妈妈之间做出选择。大多数人做出妥协的选择,即两不得罪,有限度地忠诚或者背叛,这使他们能够较少内心冲突地活下去,基本是一个健康人。但若母亲对忠诚的要求过于严厉,孩子就只能完全选择忠诚了。还有比精神分裂症患者,更离不开母亲的人吗?

  写到这里,也许有人认为,我是在恶意攻击天下伟大的母亲们。其实不然。我确认我在强调母亲的重要、赞美母亲伟大的爱,同时在揭示不健康的母爱的方式----这样做不是为了谴责,而是为了使母爱之下的孩子能够成长到有能力健康地回报母亲。精神分裂症的孩子没这个能力,所以,不健康的母爱,其实是母亲自我攻击的一部分----她们不自觉地毁掉了自己本该更加自由和幸福的晚年生活。

  母亲也曾经是小女孩,她的命运是她的母亲制造的,由此可以上推到祖祖辈辈,还没算上重大社会动荡导致的集体心理创伤,如文革。

  面对命运,我们也并非全无反击之力。人类社会的历史,就是一部创伤和修复创伤的历史。到目前为止,尤其是最近100年左右心理学的发展,使我们对创伤及其修复,有了非常多的知识。可以肯定地说,这些知识,如果被一个即将做母亲的人获得并应用,那她可以基本避免制造一个有问题的后代。而且,现有的知识也能够解决不那么严重的心理问题,使孩子能够更有成就和更能够享受幸福。

母亲的轻松快乐是给孩子的最好礼物

  很多母亲说,孩子的健康快乐,就是我的幸福。这是一种伟大到无私的母爱,但同时也是伤害孩子也伤害自己的“人格捆绑”。在这样的关系中,似乎孩子需要对母亲的幸福负责,所以必须“刻意”地处于健康快乐中,连体会一下不快乐的权利都没有了。母亲也因此丧失了独立享受人生的机会,完全成为了孩子的生活的旁观者,没有为自己活着。母亲和孩子连在一起,的确有令人陶醉的温暖和甜蜜,但却少了两个独立人格屹立在地平线上的健康、大气和壮美。

  做一个好母亲其实也很简单:多为自己活着;把自己变成一个轻松快乐的人,是母亲能够给孩子的最好的礼物。
================
欢迎您加入“重庆华德福教育”,我们的公众微信号是:Cqwaldorf。点击页面右上角的…查看官方账号,加关注。再点右上角的…可推荐给朋友或朋友圈。
================

重庆华德福教育:致力于传播华德福等新教育理念,搭建一个协助父母自我成长、建立和谐幸福亲子关系的服务平台!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017