注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱——实幼学前教育宣传月征文(二) 荆一杨妈妈  

2015-05-29 17:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给孩子的爱

 

给孩子适宜的爱——实幼学前教育宣传月征文(二)  荆一杨妈妈 - 永远爱你 - 好想对你说

 

      

 

三门峡市实验幼儿园小六班    荆一杨

 

 

给孩子的爱

“爱我你就抱抱我,爱我你亲亲我,爱我你就陪陪我,爱我你就夸夸我……”。这首儿歌孩子最近这两天一直在唱,内心颇多感受。

想想孩子从呱呱落地到现在上幼儿园,我和孩子经历了许多。我是一个比较宠孩子的母亲,从小害怕孩子摔着碰着,由于我的这种过度保护,孩子现在比较胆小。所以我一直很关注育儿的文章和信息,也一直在学习和改变。“可怜天下父母心”,相信所有的父母都爱自己的孩子,但是爱的方式却不尽相同。我们去爱孩子,大多是站在我们的角度上去爱,可是我们并不很清楚孩子到底需要什么,到底渴望什么。

看了教育部新闻办官方微信“微信教育”征集的案例后,才发现孩子的内心世界如此的简单。第一,在孩子眼中,父母哪些行为是爱,哪些行为是不爱?在视频中,无论孩子说是爸爸妈妈陪孩子吃意大利面的时候,陪孩子看花的时候,陪孩子画画的时候,还是一起骑自行车的时候,孩子们都是很开心的说着。在孩子的眼里和心里,只要爸爸妈妈能陪在身边,这就是爱。就像儿歌里的“爱我你就陪陪我”。所以,在孩子成长中,陪伴是很重要的。前几天看了一句话,“爸爸,你再不陪我,我就长大了”,猛的一听,这句话挺好笑的,但是仔细回味起来,感觉这句话很悲哀。是啊,孩子的童年和成长就一次,而且不可逆,可见陪伴孩子是多么的重要。我孩子的爸爸工作很忙,陪孩子的时间很有限,但是爸爸坚持每天早上和我一起送孩子上幼儿园,在路上爸爸会跟孩子交流很多,虽然时间不长,但是孩子很开心,此处给宝爸爸点个赞哟!

那么在孩子的眼中,哪些行为是不爱呢?视频中我印象比较深的是,有个小姑娘说,我弹钢琴的时候老弹不好,妈妈就总是说,你为什么弹不好,为什么弹不好。还有个孩子说,我已经知道自己做错了事情,爸爸妈妈还吵我。试想着如果我们对孩子多一些理解,多一些容忍,效果会怎么样?记得我曾经看过一组漫画,大概内容是在我很小很小的时候,妈妈总是对着我笑,总是温柔的对我说话,虽然我还不会说话,但是妈妈总是耐心的给我唱儿歌,讲故事,扶我学走路。可是当我一天天长大,妈妈不再像以前那么对我笑了,也不再温柔,不再有耐心了,妈妈变得很凶,就像上战场前的斗士一样,背后燃烧着熊熊火焰,好害怕,我想要我原来的妈妈……,那组漫画很形象,想想自己多多少少也有没耐心的时候,也没有孩子小时候那么温柔和有耐心了,是谁变了?孩子在长大,是妈妈变了,我深有感触。我发现如果我很平静并且坚定地跟孩子讲话的时候,孩子是很认真听的。例如有时候孩子不想自己穿鞋,于是撒娇说,“妈妈,我穿不了鞋,你帮我穿好么?”,我很温柔但坚定的回答说:“妈妈相信宝宝可以自己穿好鞋,妈妈给宝宝加油,好不好?”,孩子听了后,知道自己穿鞋是毋庸置疑的,而且也能感受到妈妈的态度很坚决,没有商量的余地,所以孩子会努力地穿好鞋,这时候我会夸夸孩子好努力,让孩子感受到通过自己的努力去做成事情的成就感;孩子很喜欢画画,但是有时候会偷懒,她想画并且会画,但是不自己尝试,要寻求我的帮助,这时候我就鼓励孩子,“宝宝画的很美啊,证明宝宝画的很认真,对不对,妈妈相信宝宝会自己努力完成这幅画,妈妈眼睛闭上,画完了告诉妈妈,给妈妈个惊喜,好不好?”等等,“爱我你就夸夸我”,用这样的方式跟孩子沟通,会事半功倍哦!

第二,孩子就像一粒种子,我们只需要给他一个适宜生长的环境,去唤醒他内在的力量。在这粒种子生长的过程中,微笑是阳光,陪伴是雨露,和谐的家是最好的土壤。另外,不要以爱的名义,去控制,灌输,强迫种子,要给种子一些适当的空间,我们去陪伴种子,去倾听种子,去引导种子,与种子一起分享成长的点点滴滴,去唤醒种子内在的自己的力量,好让他在和谐的土壤里,自由快乐健康的成长。我们要尊重孩子,我们与孩子是平等的,我们没有权利去过多的干涉孩子的成长,我们所做的仅仅是做好自己的土壤,给予孩子适当的阳光和雨露,去倾听孩子,去理解孩子,然后给孩子适当的建议。我孩子喜欢听故事,讲故事,画画等等,每一样都是孩子自己产生兴趣,包括认字,我和孩子走在路上,会看到路边的公交站牌,还有很多的广告,孩子总会主动问我,这是什么字,那是什么字,我都会很耐心的一一解答,孩子们爱问问题,我们要尽量在第一时间回答孩子,好让孩子保持爱问爱学的习惯。我一直在学习怎样做好孩子的土壤,怎样给孩子适当的阳光和雨露,这是我一辈子都要学习的事情。

第三,过高的期待,过多的干涉,过度的保护对孩子皆不适宜。视频中是长颈鹿妈妈,河马妈妈,独角兽妈妈使劲的在压跷跷板的一边,好让自己的孩子飞的更高更远,但是孩子们在被妈妈们的力量跳的很高的时候,孩子们并不开心,反而有些害怕和恐惧,一是因为太高太远,离妈妈太远,没有安全感;二是高高的地方,孩子们很陌生,内心很恐惧。所以在我们看来的让孩子飞的更高更远,对于孩子来说,承受有些重。我的妈妈很喜欢英姿飒爽的军人,在我上小学的时候,就潜移默化的影响着我,到了初高中,期望越加的强烈,但这并不是我自己的愿望,于是我们有过争论甚至是争吵,尤其是在我叛逆期的时候,妈妈这样的强加,更加激起了我内心的叛逆,也一度影响了我的成绩,当然结果是我并没有按照母亲的规划去报考军校。现在回想起来,我反感的不是报考军校,反感的是妈妈过高的期待和过多的干涉,从而影响了我对事情的正确判定。所以,要学习尊重孩子的正确选择,正确的引导孩子。

没有天生成功的父母,也没有不需要学习的父母,让我们一起努力学习做好的土壤!

 

                                                                                                                                               2015年5月

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017