注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好想对你说

有生活的时候就有幸福

 
 
 

日志

 
 

教育独生子女的关键是什么  

2015-06-16 19:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【亲子育儿】教育独生子女的关键是什么?
根据社会需要。家长首先要树立这么一个思想,立足家庭,面向社会。立足现在,面向未来。孩子将来出去以后,别被社会淘汰,别落伍。
一、当今社会,家长不应急功近利
大多数父母非常爱孩子,非常重视对孩子的教育。家长中存在普遍的误区是急功近利思想很严重,看重眼前利益,放弃长远利益,效果肯定不好。
主要表现在几方面:

第一,任意超前教育,超越孩子的年龄阶段,超越他们的年龄特征,让他们学习很难理解、很难接受的东西,比如还没上小学,就拿小学课本知识来学习等等。

第二,表现片面性,只重视一半的教育,比如重视智力因素的影响,忽视非智力因素的培养,重视特长,忽视全面发展等等。

第三,家庭教育有学校化的倾向。家庭教育是遇物则诲,意思就是碰到什么事或者正在做什么事,就结合这个事进行相关的教育,这是家庭教育的特点。现在好多家庭都是像在孩子上课一样教育,这是不对的。

学校教育是一种“发展状态”,家庭教育是另外一种“发展状态”,这两种都应该有,不能重叠。
二、不要把自己的愿望强加给孩子
对于课外教育方面,现在家长普遍重视孩子的课外教育,但是对教育的理解有些偏差,把教育的内涵理解得太狭窄。一提教育就好像是学什么技能技巧,掌握什么本领。其实教育是促使孩子身心健康发展的。

现在家长普遍认为要学一门本事,比如画画、跳舞等,这是一方面。现在对教育内涵理解太狭窄,所以走了这么一条路子。提高孩子的竞争力,从根本来讲是要提高孩子的素质。我们整天讲素质教育,那什么叫素质?

我理解,“素质”就是指一个人是不是具有发展的后劲,没有发展后劲就是素质低,有发展后劲,素质就高。离开学校、离开老师之后,能够进一步发挥发展自己的才能。素质低的,老师教了10 分,他可能只发挥8 分;素质高的,老师教了8 分,他可以发挥12 分。我们不要过多地追求技能技巧,这是对教育理解的狭窄。

当然,孩子发展一些特长可以促使孩子个性的发展。但是不要强迫,不要把家长的愿望强加给孩子,让孩子自己愿意学。另外,不要同时发展多方面特长,这样会对孩子造成压力。
三、教育孩子,家长人格很重要
人是环境的产物。儿童成长的环境非常重要。如何给孩子提供一个好的成长环境,是很多家长考虑到又考虑得不周的问题。

影响孩子的成长有三个因素:遗传,环境,教育。对一个人的成长,这三点是缺一不可的。还有人讲四个方面。第一,遗传。第二,环境。第三,教育。第四,自身努力。

我认为从家庭教育来讲,对孩子的影响因素也是多种多样的。比如家庭的传统、生活方式、风俗习惯、家庭关系、家庭结构等。其中,家长的素质最为重要。家长的素质——素质包括政治素质、道德素质、文化素质、心理素质等等。但是影响孩子成长的最重要因素就是家长的人格。

在这里不得不谈谈《每天进步一点点》,作者是吴章鸿。她的文化水平并不高,但是她的孩子现在在乌克兰上本科,准备要到德国读钢琴硕士。我跟她谈过多少次,也看过她写的一些材料,给我的印象,对于吴章鸿来讲,她的儿子成长得很好。那吴章鸿靠什么?一没有地位,二没有金钱,也没有过高的学历。她靠什么培养出这么一个有前途的孩子呢?主要是靠家长的因素,这在教育因素当中最重要的一点,可以说是教育因素当中的精品。

家长的人格不好,就不可能教育出人格好的孩子来。所以家庭教育当中,要想把孩子培养成什么样的人,家长自己首先就应当成为什么样的人。
四、孩子的身心健康发展更重要
在孩子教育方面,快乐和责任并不是悖论,也并不是哪个更重要的问题,而是让两者如何相宜的问题。在独生子女时代,家庭教育中还应注意下面一些原则和方法。

第一,社会发展到今天已经进入了一个少子时代,就是孩子越来越少。作为家长来讲,培养孩子的目的是什么?我个人认为,我们的目的就是让孩子生活得比我们还要幸福。什么才是幸福呢?我理解的幸福就是他既能够享受高等的物质文明,也能享受高等的精神文明,这样的人才是幸福的人。

第二,具体怎么培养教育孩子,选择方式方法、选择内容的时候应当有所依据,不能说脑瓜一热或者根据家长自己的经历、主观看法来选择内容、方式方法。要根据什么呢?根据社会需要。家长首先要树立这么一个思想,立足家庭,面向社会。立足现在,面向未来。因为孩子将来是不是能成才,那是一二十年以后的事,不仅看到社会的现实,也要展望社会的未来,使孩子将来出去以后,别被社会淘汰,别落伍。所以家长应该树立这么一个观念。

第三,家长培养孩子一定要从孩子的实际出发,尊重孩子的年龄特征,尊重孩子的个性,不能完全从家长的主观愿望来进行培养教育。就是我们常说的从实际出发,按照孩子的年龄特征、心理特征、个性特征对孩子进行培养教育,不要急功近利,不要急于求成,要循序渐进,量力而行,使孩子按照自己的发展规律来发展。拔苗助长,肯定适得其反,不要以为循序渐进就是慢了,循序渐进并不是消极的,而是积极的,不光是教育孩子,做任何事都要循序渐进,如果按照主观愿望是跳跃的话,肯定适得其反。

第四,培养教育孩子不要单纯靠说教。中国的家长说教比较有特长,我发现有的家长一说孩子,我说你都超过老师了。意思就是说教太多,实践太少。要让孩子生动活泼主动地发展,要给他创造机会,让他去实践,让他去做。我特别主张孩子向实践学习,在实践当中总结经验、总结教训,这样会发展得扎扎实实。这也是现代社会家庭教育的一个特征,不是完全由家长来说教,而是把孩子推向社会、推向实践,在实践当中学习,这也是家庭教育开放的一个趋势。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017